Санкт-Петербург
8 (812) 676-23-30
Бесплатно для регионов
8 (800) 555-65-68
Viber, Whatsapp
+7 953 145 41 51

Как стать мастером по перманентному макияжу?

Автор: Лариса МОЗАРИНА - визажист, специалист по микропигментированию.

Les Nouvelles Esthetiques январь-февраль 2004 г.

Трудно вернуть лицу утерянные с возрастом краски. Успешно решить эту задачу позволяет
ми кропигментирование. Перманентный макияж на отдельных участках лица смотрится настолько естественно, что даже профессионалы косметологи не всегда его замечают.
Опираясь на свой многолетний опыт в практике микропигментирования, я все больше убеждаюсь, что эта процедура обязательно должна входить в систему комплексного ухода за лицом. Работая вместе, врач-косметолог и специалист по перманентному макияжу могут достигнуть более значительных побед, чем поодиночке. В первую очередь это важно для клиентов: ведь для них имеет значение именно результат. А для мастеров такое сотрудничество оборачивается увеличением клиентуры и широкими возможностями профессионального роста. Тандемы косметолога и мастера татуажа в последнее время - частое явление. Это способствует повышению спроса на специальность «Микропигментирование».
Итак, обучение микропигментированию - очень актуальная на сегодня тема, а настоящих мастеров, профессионалов-инструкторов, даже в Москве - единицы. С чем это связано?
Сама профессия мастера по татуажу требует незаурядных способностей. В идеале специалист должен обладать как художественным вкусом, так и медицинским образованием, а это встречается крайне редко.
Кроме этого, мастер, обучающий микропигментированию, должен обладать еще и талантом преподавателя. Настоящий профессионал и педагог в одном лице не только научит технике, но и поможет развить вкус и способности, поддержит в стремлении к профессиональному росту.
Несмотря на недостаток высококвалифицированных преподавателей, на сегодняшний день в Москве существует достаточно центров, предлагающих обучение по данной специальности.
Курсы отличаются по стоимости, количеству часов, доле теории/практики, качеству оборудования, на котором проводится обучение, степени профессионализма преподавателей и некоторым другим показателям.
Самые известные учебные центры (информацию о них можно найти в любом косметологическом издании) предлагают обучение сроком от 3 до 5 дней стоимостью порядка $300-800.
Приведу несколько примеров:
• Учебный центр предлагает обучение. Курс делится на два этапа. Первый этап продолжительностью 2 дня посвящается только работе на макетах. По его завершении выдается сертификат, дающий право работать Цена $550. Второй этап, 3 дня, представляет собой практические занятия с живыми моделями. После его окончания также выдается сертификат.
Обучение проводится с использованием аппарата среднего класса, ценой $230.
Обучающимся предлагается стартовый комплект, в который входят аппарат, необходимые аксессуары, набор пигментов на водно-кремовой основе. Стоимость комплекта варьируется от $700 до 1000 в зависимости от количества пигментов.
• Учебный центр предлагает обучение в течение 5-6 дней на немецком аппарате нового поколения. Моделей для практики предоставляет центр Цена $850
• Учебный центр предлагает базовый курс - 8 занятий по 2-3 часа каждое. 2 занятия в день. Цена $600
• Учебный центр предлагает интенсивный пятидневный курс на новейшем немецком оборудовании. Цена обучения с условием покупки аппарата €3100-3250, в зависимости от класса аппарата. Без обучения аппарат стоит € 2300.
В приведенных при мерах (за исключением первого) обучение проводится на аппаратах нового поколения. Принцип их действия основан на преобразовании вращательного движения в возвратно-поступательное. Перемещение иглы является строго прямолинейным, поскольку вибрация отсутствует. Работа с таким аппаратом позволяет достичь высокой точности нанесения контура, уменьшения болезненных ощущений и щадящего воздействия на кожный покров. Упомянутый в первом примере аппарат стоимостью $230 не обладает достаточной мощностью.
Многие специалисты используют индукционные аппараты - традиционные для профессионального татуировщика. Приверженцы этого вида техники считают, что индукционный аппарат обеспечивает быстрое и качественное выполнение процедуры. Действие производится за счет электромагнита, который поочередно притягивает и отталкивает пластинку, соединенную со стержнем, на котором крепится игла. Создаваемое при этом перемещение иглы является прямолинейным, однако эффект от него снижается ввиду значительной вибрации. Обучение перманентному макияжу на индукционном аппарате стоит дешевле, чем на более совершенной технике.
Я предпочитаю аппараты последнего поколения с акупунктурной иглой: татуаж получается легким, прозрачным, естественным; значительно улучшает внешность клиента.
Что касается коррекций, то они не должны внушать страха профессионалу. Я знакома с практикой микропигментирования во Франции, Германии и США. В этих странах 2-3 коррекции считаются совершенно нормальным завершением процедуры Главный принцип медицины и тем более косметологии - «не навреди». Лучше медленно, но верно приближаться к совершенству, чем быстро и за один раз все испортить.
Как правило, известные центры обучения сотрудничают напрямую с фирмой поставщиком аппаратуры Обучая на оборудовании той или иной компании, центры являются одновременно торговыми представителями, дистрибьюторами и имеют возможность предлагать ученикам широкий спектр профессионального оборудования: от недорогих аппаратов среднего качества до новейших, соответствующих самым высоким требованиям. Дорогостоящие аппараты могут различаться внешне, но в целом они схожи по качеству производимой работы. Нюансы может почувствовать только профессионал с большим опытом работы.
О качестве красок для микропигментирования начинающему также трудно судить. Внешне все они выглядят надежно, однако в работе различаются очень сильно. Поэтому рекомендации мастера-преподавателя по выбору красок для татуажа исключительно важны для начинающих специалистов.
Существуют учебные центры, рассчитанные на учеников со скромными доходами. Они привлекательны тем, что предлагают более продолжительный курс (месяц - полтора) за достаточно скромную сумму Но продолжительность обучения вряд ли можно считать плюсом: общее количество часов при занятиях 2-3 раза в неделю, как правило, совпадает с количеством часов трехдневных или пятидневных курсов.
Оборудование здесь закупается на бюджетные деньги, которых всегда мало, и качество техники соответствует цене. Печально то, что, окончив такие курсы, начинающий мастер не представляет себе, как же должен выглядеть по настоящему хороший татуаж, не владеет информацией о рынке оборудования.
Еще один серьезный минус в, заведениях такого класса - низкий уровень подготовки преподавателей. Часто это специалисты невысокой квалификации, не имеющие успешной практики в престижных салонах или клиниках, посредственные визажисты, когда-то закончившие подобные курсы и считающие, что этого вполне достаточно. Общаясь с коллегами, я часто встречаю тех, кто берется за обучение, не имея художественных способностей и опыта работы визажистом. Такие преподаватели не могут обучить творческому подходу к работе. Безусловно, это крайне негативно сказывается на уровне подготовки специалистов. Обучение превращается в напрасную трату денег, времени и сил.
Если у человека есть желание овладеть специальностью микропигментирования, я бы рекомендовала обращаться в центры с более высоким уровнем преподавания, пусть даже за более высокую оплату.
Безусловно, успех обучения зависит от способностей обучающихся. Учебные, центры, как правило, не проводят специального отбора На обучение может опасть каждый, кто оплатил курс Требование об обязательном среднем медицинском образовании предъявляется, редко. Поэтому на курсах по микропигментированию можно встретить людей самых разных способностей и уровня подготовки.
Имея большую преподавательскую практику, я могу условно разделить всех учащихся на три группы - «медики», художники» И все остальные.
«Медики» - это врачи, медсестры, косметологи-эстетисты. Ученики этой категории легко справляются с анестезией, без страха берутся выполнять процедуру и не задумываются поначалу, насколько важно и сложно подобрать форму, цвет.
«Художники» - люди творческие, имеющие художественное образование или просто любящие рисовать. Такие ученики острее чувствуют цвет, форму, гармонию и красоту Я предпочитаю брать на обучение именно их. Овладеть технической стороной процесса микропигментирования может любой - кто-то быcтpee, кто-то медленнее А вот представить себе будущий образ, прочувствовать форму, точно подобрать или составить новый цвет - дано не многим. Но профессионал не может дать клиенту карандаш и попросить нарисовать форму татуажа, поэтому важно развивать у учащихся художественные способности.
Я спрашивала своих учеников о том, что было для них самым сложным в кypce теории и практики Оказалось, большинство испытывало затруднения именно в выборе формы, в соблюдении симметрии, в подборе цвета.
Идеальным можно считать вариант, кoгдa у человека есть и медицинское образование, и художественные способности. Такому ученику нужно понять основы техники выполнения процедуры, а это не так сложно, если попадаешь к хорошему учителю.
Печальные последствия некачественного обучения не редкость. Приведу пример. Косметолог-эстетист приехала в Москву, чтобы пройти курс обучения микропигментированию. Она надеялась быстро овладеть специальностью и улучшить свое материальное положение. Были выбраны дорогостоящие курсы в известной фирме, по рекомендации приобретен качественный аппарат Стараясь, с экономить на обучении и оборудовании, девушка справедливо рассчитывала в совершенстве овладеть техникой микропигментирования. Ей не повезло с преподавателем, который формально отнесся к обучению Не умея работать с красками, он недостаточно осветил этот аспект работы. Позже ученица рассказывала, что за всю неделю обучения она не выполнила самостоятельно ни одной процедуры от начала до конца. В итоге, вернувшись домой, она сделала неудачный перманентный макияж, а пытаясь исправить его, только усугубила результат. Клиентка собиралась подать на начинающего специалиста в суд, и хотя конфликт удалось погасить выплатой компенсации за ущерб, репутация мастера была безвозвратно испорчена.
Многие клиентки обращаются ко мне с просьбой исправить татуаж, сделанный непрофессиональным мастером. Работа характеризуется неравномерностью распределения пигмента, асимметрией линий, неправильно подобранной формой, «синим» цветом. На фото 1 можно увидеть самые распространенные ошибки.
Показателем качественного микропигментирования являются: равномерность распределения пигмента, красивый цвет, удовлетворяющий клиентку и сочетающийся с ее стилем и цветовой гаммой, симметричность линий, удачная' форма На фото 2 - девушка, пришедшая на первую коррекцию. В целом, результат для первичной процедуры неплохой.
В случае, представленном на фото 3, отсутствует растушевка, цвет неравномерен, оттенок подобран неправильно. Исправить такой татуаж очень трудно потребуются несколько коррекций, терпение мастера, клиентки и, конечно же, мастерство.
На фото 4 - моя, теперь уже постоянная клиентка, с практически исправленным татуажем.
Так как же стать профессионалом, с чего начать и где пройти обучение.
Во-первых, стоит задуматься, что руководит вашим намерением - только стремление приобрести хорошо оплачиваемую специальность или у Вас есть необходимые творческие способности, интерес и желание улучшить внешность человека.
Я бы посоветовала предварительно пройти курс визажа, хотя бы краткий. Изучив теорию цвета, как визажист Вы сосредоточитесь на графическом характере искусства татуажа, в котором определяющее значение имеет все-таки линия, а не цвет, освоите техническую сторону процесса.
Во-вторых, при выборе курса обучения, ориентироваться лучше на личность преподавателя. Убедитесь, что у него хорошая практика, есть своя постоянная клиентура, свой стиль работы, который позволит и Вам в будущем с успехом приобщиться к профессии. По возможности не экономьте на оборудовании и на красках.
Наконец, начав работать, не останавливайтесь на достигнутомl
Продолжайте учиться: подходы, методы, техника постоянно обновляются. Даже если Вы ошиблись с выбором учебного центра, это не означает, что путь в профессию Вам закрыт. Ищите, пробуйте, дерзайте, и со временем Вы освоите профессиональные тонкости и обретете свой стиль, а с ними радость работы и достойную оплату.


<< все статьи