Санкт-Петербург
8 (812) 676-23-30
Бесплатно для регионов
8 (800) 555-65-68
Viber, Whatsapp
+7 953 145 41 51

Перманентный макияж: ошибки при выполнении и способы их коррекции.
По материалам центра эстетической медицины и косметологии «Мерилин».

Журнал “Красота-САЛОН” апрель 2006год, №3 (62)

Перманентный макияж. До чего же привлекательна эта идея - сохранить в течение дня, на протяжении многих месяцев и даже нескольких лет основных линий макияжа бровей, век, цветового решения контура губ!
Но от идеи до ее качественного воплощения, приносящего каждодневную радость и душевный комфорт, как показывает практика, огромная дистанция. Так в чем же проблема? И можно ли исправлять некачественно выполненный перманентный макияж? Рассмотрим различные ошибки при его выполнении и способы их коррекции.
Наиболее распространены ошибки на этапе прорисовки эскиза. Выбранная форма и геометрические размеры бровей, губили век не соответствуют эстетическим представлениям клиентки.
Так происходит в тех случаях, когда клиентка или утвердила перед процедурой эскиз, не осознав, не представив до конца, что же получится в итоге, или вообще не видела эскиза (специалист взял на себя ответственность решать за клиентку, какова будет форма брови или ширина губ, подводка на веках и т.д.). Убрать пигмент на некоторых участках кожи в зоне бровей возможно или с помощью особого ремовера, или лазеров типа Medlite или Мultiliпе.
Ремовер при меняется прошедшим обучение и имеющим достаточный опыт работы специалистом по перманентному макияжу. Несмотря на то что эта процедура достаточно трудоемкая, ее эффективность видна уже спустя несколько дней. В большинстве случаев для 100% удаления пигмента на бровях и веках достаточно одной процедуры, выполненной по этой технологии. В ходе ее проведения травмируются эпидермис и верхний слой кожи. Происходит видимое видоизменение поверхности кожного покрова, как это бывает иногда после царапин. Для полного восстановления кожи потребуется от одной недели до нескольких месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей кожи клиента или тактики работы специалиста.
Использование ремовера может не принести ожидаемого эффекта, если был сделан не перманентный, а тату-макияж (пигмент был введен на большую глубину с помощью тату-машинки). Более сложно добиться хорошего результата при использовании ремовера для удалении пигмента
в зоне губ. Следует отметить, что избавиться от него возможно только вокруг контура губ. На самой кайме губ используется только метод цветовой коррекции, а не удаления пигмента.
Если после процедур перманентного или тату-макияжа на кайме губ наблюдается чрезмерно темная пигментация в виде сине-черно-фиолетовых пятен, то причина кроется или в неверном подборе пигмента из-за незнания тактики его применения,
или чрезмерно глубокое его введение. Последнее происходит из-за неумения использовать метод микропигментирования кожи или применения примитивных аппаратов для перманентного макияжа, или тату-машинок с низкими техническими характеристиками, не позволяющими выполнять качественное микропигментирование кожи. Цветовая коррекция сине-черно-фиолетовых губ сложна, но возможна. Производится она в течение нескольких процедур с использованием оранжевых, красных и белых пигментов по определенной методике.
В некоторых случаях на бровях и веках показано не удалять, а высветлять пигмент. Для этого при меняется пигмент телесного, а иногда и белого цвета, причем метод требует его деликатного введения. Специалист должен знать тактику применения белого и телесного пигментов, чтобы добиться желаемого результата.
Если все же требуется удаление пигмента, то применяются специальные лазеры. Ранее для этого использовали СО2 - иэрбиевые лазеры для лазерной шлифовки. Но, как правило, при удалении ими татуировки образовывались рубцы.
Разработка лазеров с модулированной добротностью стала революционным этапом в истории развития методов выведения тату. С их помощью появилась возможность удалять большинство красителей с минимальным риском появления рубцов. Неодимовый лазер с модулированной добротностью Medlite от Continuum (США) наиболее совершенный аппарат такого класса. С его помощью можно значительно осветлять или полностью выводить множество красителей тату. Поглощение лазерного света красителем, а не кожей приводит к разрушению гранул красителя на микроскопические фрагменты, которые затем выводятся лимфатической системой организма.
Однако такие лазеры требуют осторожного применения на бровях, так как возможен побочный эффект в виде депиляции волос. Использование их при удалении пигмента на губах очень ограничено, так как он может приобрести черный цвет после первой же процедуры. Происходит это из-за окисления некоторых компонентов красителя под действием излучения лазера.
В зависимости от поставленной задачи (высветление или удаление пигмента) количество процедур, выполняемых с помощью лазера, может варьироваться от 1 до 5. Интервалы между ними составляют 6-8 недель - такой срок требуется для получения эффекта, достигаемого постепенно по мере выведения пигмента клетками иммунной системы.
Одна из нередко встречающихся ошибок при перманентном макияже - это введение пигмента в зону наружного угла глаза. Это недопустимо.
Выполнение процедуры плохо обученным специалистом нередко приводит к растеканию пигмента в пятно. В некоторых случаях для устранения пигмента может быть эффективно применение холодноплазменных коагуляторов и аппаратов для фотолечения кожи.
Однако есть издержки непрофессионального перманентного или тату-макияжа совсем другого рода - гипотрофические и гипертрофические рубцы. Гипотрофические рубцы возникают как посттравматическое западание поверхности кожи из-за атрофии некоторых ее структур, вызванной сильным воспалительным процессом после процедур.
Гипертрофические рубцы встречаются реже и возникают из-за чрезмерного, чаще неоднократного травмирования кожи на бровях.
Эффективно произвести косметическую коррекцию атрофических и гипертрофических рубцов очень сложно, а иногда и невозможно. Единственный способ - это деликатная микрошлифовка кожи, но и она не гарантирует успех.
Мы рассмотрели некоторые способы коррекции издержек при перманентном и тату-макияже. Практика показывает весьма ограниченные возможности всех имеющихся в нашем распоряжении методов. А ведь перманентный макияж - это по своему содержанию очень сложная процедура, и недооценка, непонимание этого приводит к поверхностному отношению как при непрофессиональной организации обучения, так и к выбору потенциальными специалистами преподавателя. Как следствие, выполнение процедур на непрофессиональном оборудовании, неумение применять его, подбирать пигмент, режим работы аппарата в соответствии с особенностями кожи конкретного клиента, неумение применять микропигментирование, предупреждающее многие вышеперечисленные проблемы.
И еще: перманентный макияж - это по определению все-таки make-up, выполненный специфическим образом. Поэтому самое главное, чтобы специалист мог представить и создать гармоничный образ. А это уже работа специалиста по перманентному макияжу, как художника.

<< все статьи